Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 2 сентября 2011 г.

Баланс интересов
493 просмотра

Финансовые механизмы управления объемами медицинской помощи при реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Вопросы формирования тарифов на медицинские услуги, оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования являются существенными элементами в формировании политики в сфере здравоохранения. Итогом отсутствия внятных направлений стратегического и текущего планирования в системе здравоохранения Кировской области стали нарастающие проблемы реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области: низкие объемы амбулаторно-поликлинической помощи при высоком уровне обращаемости населения за скорой медицинской помощью, значительное превышение федеральных нормативов стационарной помощи. При дефиците 28% территориальной программы ОМС в 2009 г. тариф стоимости одного койко-дня был ниже федерального на 40%. Кроме того, тарифы устанавливались для каждого лечебного учреждения индивидуально и эта ситуация порождала заинтересованность учреждений в увеличении числа штатных должностей, других ресурсов.

Для достижения оптимального соотношения между стационарной и амбулаторно-поликлинической помощью в системе ОМС было принято решение о внедрении с 1 января 2010 г. механизмов финансового планирования и оплаты медицинской помощи, стимулирующих рост эффективности использования ресурсов.

Департаментом здравоохранения Кировской области были установлены задания по реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи для учреждений здравоохранения, в которых наряду со снижением объемов стационарной помощи по сравнению с фактическими объемами 2009 г; было предусмотрено увеличение объемов амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе за счет посещений к среднему медицинскому персоналу, ведущему самостоятельный прием.

Областной согласительной комиссией было принято Положение о порядке оплаты медицинских услуг в системе ОМС Кировской области, в котором предусмотрено, что в случае превышения плановых объемов стационарной медицинской помощи в целом по учреждению здравоохранения тарифы на оказание стационарной медицинской помощи данного учреждения в последующих периодах до конца года подлежат индексации в сторону уменьшения на сумму средств, превышающую плановую. При этом ограничения на выполненные объемы не устанавливались по акушерским, травматологическим койкам, а также по инфекционным койкам круглосуточного стационара в период ограничительных мероприятий (карантина). В целях создания мотивации для смещения основного объема оказываемой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническое звено и усиления его роли было принято, что в случае невыполнения плановых объемов стационарной медицинской помощи в целом по муниципальному образованию тарифы на амбулаторно-поликлиническую помощь учреждений здравоохранения данного муниципального образования в последующих периодах подлежат индексации в сторону увеличения на сумму сэкономленных средств.

Для того чтобы заинтересовать медицинские учреждения в интенсификации лечебного процесса, снизить среднюю длительность лечения, а в итоге объемы наиболее затратной стационарной медицинской помощи, с 1 марта 2010 г. оплата стационарной медицинской помощи осуществлялась за законченный случай лечения, независимо от количества проведенных пациентом дней в стационаре.

В течение 2010 г. заседания областной согласительной комиссии проводились ежемесячно, мы тщательно анализировали выполнение заданий по реализации территориальной программы ОМС каждым лечебно-профилактическим учреждением. Коллегиально принимались решения об утверждении понижающих коэффициентов для лечебно-профилактических учреждений. Для 40 лечебно-профилактических учреждений области были введены повышающие коэффициенты при оплате амбулаторно-поликлинической помощи от 1,1 до 3.

В результате проведенных мероприятий в 2010 г. объемы стационарной медицинской помощи по сравнению с 2009 г. снизились, наблюдался рост объемов амбулаторно-поликлинической помощи, средняя длительность лечения в стационаре снизилась с 11,6 в 2009 г. до 10,5 в 2010 г.

Доля расходов средств ОМС на оказание амбулаторно-поликлинической помощи увеличилась по сравнению с 2009 г.

В целом расходы на оплату медицинской помощи в системе ОМС по сравнению с 2009 г. увеличились на 3%, вместе с тем средний тариф на один койко-день стационара вырос на 17%, день лечения в дневном стационаре - на 23%, одного посещения - на 2%.

Мы понимаем, что многие регионы уже давно и успешно прошли этот путь, и наш опыт показывает, как за сравнительно короткий срок рациональное финансовое планирование может влиять на структуру оказываемой медицинской помощи, улучшить показатели территориальной программы обязательного медицинского страхования. Доступность и качество медицинской помощи вместе с тем не снизились, об этом свидетельствуют проведенные страховыми медицинскими организациями опросы граждан. Объективным показателем может служить и снижение в Кировской области, единственном из субъектов РФ Приволжского федерального округа, общей смертности населения в 2010 г.

Запущенные финансовые механизмы способствуют формированию рациональной лечебной сети не "сверху" через административный рычаг органов управления здравоохранением, а "снизу", заставляя лечебные учреждения самим оптимизировать свой штат, коечный фонд, нагрузку на медицинский персонал. Мероприятия, которые были проведены в 2010 г. в Кировской области, явились подготовкой медицинских организаций к работе в системе ОМС по новому Федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", вступившему в силу 01.01.2.011.


  Вся пресса за 2 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт